对话武汉“最帅跑男”:不把老人送到保险地方我不放心_湖北日报

来源:未知 发布于 2017-10-13  浏览 次  

因为一张在马路上奔跑的照片,武汉市790路公交车驾驶员周杰火了。

10月5日,患有阿尔兹海默症的85岁老人李春香出门迷路,被一五旬大姐带到周杰的车上。李春香本说到了解放大道二七路站就能找到回家的路,但周杰发现老人的状态根本无法自己回家。为了安全起见,周杰将车停在路边,扶着李春香过了马路送到警务室,随后一路小跑返回车内。

10日,34岁的周杰告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),当时车上有四十多名乘客,没一个人反对他停车两三分钟将老人送到“最保险的地方”。

【对话】

澎湃新闻: 老人是怎么到你车上的?

周杰: 当时我在始发站(堤角前街公交场站),正准备发车。这时有位大姐,50多岁的样子,带着一位穿棉马甲的老人过来。大姐说,这位老人迷路了,家住在解放大道二七路站附近,要我关照下老人,提醒她一定要在那个站下,不要下早了,也不要坐过了。

澎湃新闻: 她的家是住在二七路附近吗?

周杰: 她记不得了,从始发站到二七路站要走7个站,快到的时候她问我车子到不到头道街,我说不到,车子等下要转弯。我又问她家是不是住在头道街,她摇头。我看她东张西望的,一脸很茫然,肯定是想不起来了。而且她身上也没有带写有家人电话或者住址的小卡片,问她她也不知道。

澎湃新闻: 你当时是怎么想的?

周杰: 我肯定不能就这么让她自己一个人下车,当时天还在下雨,万一摔着了或者出了其他事情怎么办,我良心肯定会不安的,会内疚。我就想把车停在路边,把她送到马路对面的警务室,那里是最保险最安全的地方,民警一定会帮助她找到家人的。

澎湃新闻: 送老人来回花了多长时间?

周杰: 两分多钟,不到3分钟。马路是双向六车道的,她自己过不安全。我跟民警说明情况后,就赶忙跑回来了,不能耽误久了。车上还有那么多乘客。

澎湃新闻: 当时车上有多少乘客,有人说着急走吗?

周杰: 车上人还挺多的,有四十多(人)吧,但是没一个反对的,没说要赶时间、着急走什么的,他们就在车上耐心地等着。他们也很热心,之前提醒老人到站要下车。

澎湃新闻: 后来有去警务室询问老人找到家人没?

周杰: 我到(终点)站之后就把这个事汇报给公司领导了,后来他们联系的民警,说已经把老人安全送到家了,我也就放心了。

澎湃新闻: 老人的子女有向你表示感谢吗?

周杰: 有的,事后第三天(7日)老人就跟她儿子一起来公司了。不过我觉得这是驾驶员应该做的,再说之前那位大姐让我把老人送到地方,也是出于对我的信任,我不能辜负了这份信任。